Ce samedi 1 octobre 2016 se déroulait le Wallonie Food Truck Festival à
Namur. Le petit véhicule nommé Food Truck fait en réalité le tour de neuf
villes de Belgique.
Ce restaurant mobile voit le jour en Amérique. Il était à la base prévu pour
le transport du bétail et le matériel de cuisine. Il s’est après restauré en
« petite brasserie ». ces camions bars s’établissent sur des lieux stratégiques
où différents publics sont présents. Cela permet aux gens de tout âge et tout
sexe de se rassembler et de partager un repas autour d’une discussion.
Cette année fut l’inauguration du tout premier tour de Food Truck en
Wallonie. Les artisans mondiaux tels que des Italiens, Arméniens,
Luxembourgeois, Libanais et tant d’autres horizons savoureux proposent une
nourriture diverse, exotique, originale, artisanale, de saison, authentique ou
encore de type street food, passant du simple hamburger au plat typique du pays.
Cet évènement a le même but qu’autrefois : rassembler diverses personnes
et partir à la découverte d’autres cultures à travers une ballade gustative.
Cette festivité est accessible à tout un chacun du fait de sa gratuité, ce
qui est une caractéristique propre à la culture.
Ce phénomène s’est transmis partout dans le monde grâce à nos compatriotes
américains. Par ses mets, chaque pays peut faire découvrir une part d’eux.
De plus, cette balade savoureuse permet de partir à la rencontre de la
culture sans la présence de numérique.
La cuisine est aussi tout un art, exigeant un savoir-faire particulier que
tout le monde ne peut avoir.
Pour finir, nous avons pu constater que cette balade amenait bien au but
recherché. En effet, cette expérience nous permet de rencontrer beaucoup de
personnes, discuter, se rapprocher. Ce fut une expérimentation assez
intéressante autant du point de vue sociale que gustatif.
Si vous aimez la nouveauté ainsi que le contact avec les personnes, cette
aventure est pour vous.
Justine Vanolst, 6G
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